区情政务
省情资料库检索
第十四届齐文化节开幕

第十四届齐文化节开幕

时间:2017-09-13 09:28:32 信息来源: 点击:

    9月12日上午,由淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市旅游发展委员会共同承办的第十四届齐文化节在齐文化博物馆前开幕。

    市委书记、市人大常委会主任周连华,市委副书记、市长于海田,省委宣传部副部长刘致福,省社科联党组书记、副主席林建宁,省政府参事、省委高校工委原副书记 齐秀生,台北市议会议员秦慧珠,市政协主席丛锡钢,中央党校哲学部教授、博士生导师,中国实学研究会会长,领导干部学国学促进会会长王杰,省文化厅副巡视员付俊海,省新闻出版广电局副局长钟华,山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河,市委常委、宣传部部长毕荣青,市人大常委会党组副书记、副主任许建国,清华大学继续教育学院副院长郭钊,省新闻出版广电局宣传管理处处长李立新,市政府秘书长董云波,市委副秘书长、办公厅主任周京明,区委书记宋振波,区委副书记,区长白平和,省市有关部门和淄博市各区县的有关领导同志以及来自海内外的各位嘉宾和新闻界的朋友们出席开幕式。

    周连华宣布第十四届齐文化节开幕。

    于海田代表市委、市政府和全市人民在开幕式上致辞。他说,淄博是齐国故都,聊斋故里,陶琉名城和世界足球起源地,在这片人文历史绵长、文化底蕴深厚的土地上,以法治、开放、包容、重工、崇商为独特品质的齐文化,孕育了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴等灿若星辰的历史文化名人,留下了《管子》、《考工记》、《齐民要术》等具有强大感召力的优秀文化典籍。距今2300多年前的稷下学宫更是开创了中国历史上百家争鸣、兼容并蓄的思想解放盛况,对后世产生了深远的影响。

    生生不息的中华文化是我们创新发展的动力源泉,弘扬优秀传统文化是淄博作为历史文化名城的责任担当。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,淄博市委市政府按照“一个定位、三个着力”的总体思路和建设现代化组群式大城市奋斗目标,以建设齐文化传承创新示范区为统领,深入挖掘开发齐文化内涵,推进文化与旅游深度融合发展,启动建设了齐都文化城,齐国故城考古遗址公园等一批重大项目,文化名城建设取得了新突破。

作为宣传弘扬齐文化的重要平台,在省委、省政府和社会各界的关心支持下,齐文化节的举办层次与规模有了显著提升,创新力与影响力显著增强,品牌化与国际化步伐不断加快,为海内外齐文化研究交流搭建了优质载体,为淄博文化产业发展和文化名城建设注入了新的活力。本届齐文化节将进一步凸显“泱泱齐风”主题,举办海峡两岸齐文化节,齐文化与稷下学高峰论坛,第二届足球文化高峰论坛,“起源地杯”国际足球锦标赛,山东非物质文化遗产精品展等一系列文化交流活动,赋予优秀传统文化更多时代内涵,使其迸发更加蓬勃的活力,我们将始终坚持文化自信,与海外的朋友一起共同推动多层次文化交流合作,携手创造更加美好的未来。

    宋振波、白平和为齐国成语典故•中国影视童星大赛山东赛区总决赛获奖代表颁奖。

开幕式上,还播放了《历史照耀未来---齐文化传承创新示范区核心区》宣传片,就蹴鞠小镇和齐都文化城三期工程建设情况进行了现场连线,举行了精彩的歌舞表演。

    开幕式由山东广播电视台主持人毛馨、朱文超主持。山东广播电视台公共频道、齐鲁网、闪电客户端进行了全程直播。

    据了解,紧紧围绕“泱泱齐风”主题,策划了祭姜、研讨、蹴鞠等七大类90项活动。与往届齐文化相比,本届齐文化节持续时间更长、规模更大,层次和规格更高,针对性更强、影响范围更广,创新性活动和项目更多,将为市民百姓打造一场全新的文化盛会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    下一篇:市委常委、宣传部长毕荣青为齐文化代言,宣传推介齐都文化城亮点9月12日上午,第十四届齐文化节开幕式结束后,市委常委、宣传部部长毕荣青走进齐都文化城,向国内众家新闻媒体记者推介“一城二十馆”亮点,让大家